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이모저모

베이킹소다 활용방법 효능 알아보기

by 편안한나무 2024. 9. 5.
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베이킹소다란?

탄산수소 나트륨(sodium hydrogen carbonate) 또는 중탄산나트륨(sodium bicarbonate)은 나트륨의 탄산수소염(중탄산염)으로, 염기성을 띄는 백색의 흡습성 결정이다. 화학식은 NaHCO3이다. '탄산 나트륨'의 이명인 '(탄산)소다'를 따라 '중탄산소다', '중조(重曹)라고도 하며, 식품에 널리 사용되므로 '식용소다' 또는 '베이킹소다'로도 불린다.

 

탄산수소 나트륨은 요리에서 재료의 팽창제로서 첨가물로 사용되며, 녹말과 인산염 등의 다른 물질과 함께 혼합하여 베이킹파우더로도 사용된다. 또한 각종 주방용품 세척 및 청소에도 사용된다.

베이킹소다
베이킹소다

 

 

베이킹소다 효능

대표적으로 독감 및 감기를 치료하고, 몸을 알칼리화하며, 질병을 예방할 수 있습니다. 또한, 피부를 건강하고 깨끗하게 유지할 수 있으며, 다양하게 미용 목적으로도 사용을 하고 있습니다. 베이킹 소다는 본질적으로 중탄산나트륨으로, 우리의 신장이 자연적으로 소량 생산하는 화합물입니다.

 

베이킹소다 활용방법

요리

    •  
    • 제과: 쿠키를 부풀리는데 효과적이기 때문에 베이킹 소다라고 불리기도 한다. 너무 많이 넣거나 섞이지 않게 되면 쓴맛을 나게 하는 재료이다. 반대로 아이스티에 넣으면 쓴맛을 약하게 한다고 한다.
    • 달고나에 없어서는 안 되는 재료이다. 설탕과 섞어 녹일 때 특유의 질감과 뽀얀 색을 낸다.


베이킹소다 케이크
베이킹소다

청소, 냄새 제거

중성에 가까운 약알칼리성 물질이다. 분말 상태에서는 오염물질을 흡착하고 연마하는 능력을 가진다. 그러나 청소 용도로 쓰기엔 성능은 나쁘다는 것이 중론이다. 훨씬 저렴하고 효과도 좋고 적은 양만 써도 되는, 다양한 공산품 대체제가 넘친다.

  •  
  • 냄비나 세탁물의 찌든 때나 기름 때를 벗겨내기 위해서 베이킹소다를 물에 풀어서 오염된 식기나 의류를 삶기
  • 베이킹소다를 물에 섞어 분무기로 뿌려가며 찌든 때 닦기
  • 베이킹소다를 섞은 물을 전자렌지에 넣고 돌려서, 끓으면서 나오는 베이킹소다 증기를 전자레인지 내부에 쏘여서 전자레인지를 세척
  • 세탁기에 세탁세제 대신 베이킹소다를 넣고 빨기

    의료, 미용

    • 물파스: 모기나 개미등 벌레 물린데 바르면 그 부분을 중화시켜 빨리 가라앉는다. 미국에서 벌레 물린데 바르는 약 (한국의 물파스나 버물리 같은 용도)으로 가장 잘팔리는 AfterBite 라는 약도 주 성분은 중탄산소다 5%이다.
    • 치아 미백, 치약: 탄산수소나트륨으로 유명한 암앤해머와 gsk헬스케어에서 치약을 만들었다. 주요 성분이 결국 탄산수소나트륨으로 비슷하지만 다양한 라인업이 있다. 주요 성분도 성분이라 그런지 엄청 짜다. 양치 후에는 개운한 편. 물론 특유의 연마작용 때문인지 잇몸에서 피가 나오지만 죽지는 않으니 안심. 스케일링 한다고 생각하면 부은 잇몸에 유익할 정도의 출혈이니 걱정 말자.
    • 블랙헤드 스크럽: 베이킹소다(식소다)와 물을 3:1비율로 섞어 스크럽을 하면 블랙헤드를 없애는 데에 탁월하다고 한다. 단, 스크럽 후에는 건조해지지 않도록 로션 등을 꼭 발라주도록 한다.

 

 

 

 

 

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